佛门为什么要把色戒称第一大戒

佛教 时间:2023-02-06 08:31:11 阅读:5192 生活归档
佛门为什么要把色戒称第一大戒

最佳答案

执着的鼠标

傻傻的小蚂蚁

2023-02-06 08:31:11

以上没个人懂哪怕一点点佛经的,佛门里的“色”指的是美色吗?荒唐!那叫做“淫戒”!

佛经中的“色”是指一切能见到或不能见到的事物现象,比方我打了这段字,你所看到的我的字就是“色”,换言之,事物的表象就是色!而不是指女色、美色!!!

为什么重视“色戒”?经云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这是佛教的重要思想,“色”是人们虚妄产生的幻觉。“空”是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。色非女色男色,空也非虚无乌有。色即是空,让人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。便是空的缘由关系及多种因素合成的最好说明。

“戒色”就是要求人们不要被事物的表现和自己虚妄的感受迷惑,要看穿事物的本质!

最新回答共有6条回答

  • 发嗲的冷风
    回复
    2023-02-06 08:31:11

    佛教有四众弟子:就是出家男女二众,在家男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”。每众弟子手持的戒律各不相同,其中有五条根本的戒律,是大家都要遵守的:不杀生、不偷盗、不邪淫(出家二众为不淫)、不妄语、不饮酒。

    善友您所说的色。大概是指的淫欲吧,因为”色“在佛教里是指一切的物质。姑且以您的意思来说一下吧。

    站在你对”色“的理解,是的,佛教是戒色的。在家二众,要戒邪淫,既出夫妻双方以外的任何性行为。出家二众是完全断淫欲。

    至于你说”动物都是要这样才能来的呀“,末学理解为,“如果都断淫了,这个世界上就没有生命了。”

    实在来讲,朋友你这个命题属于伪命题,且不说这个世界上还有多少连佛的名字都没有听说过,就是现在很多号称信佛、学佛的男女众,也都很难断除淫欲心,甚至还有邪淫的行为。现在这个社会,朋友你更应该担心的是,这个时代淫欲心炽盛,已经到了无以复加的地步,怎么才能更好的引导社会向良好风气发展。

  • 丰富的哑铃
    回复
    2023-02-06 08:31:11

    刚出差回来,看到一个年轻朋友的留言,说他在加拿大,被一个小姑娘“色诱”了一把,心里很不安宁。我给他的留言回了几句话,并遵嘱把他的那条长长的留言删除了。

    我的答复很简单,告诉他“食色性也”。佛家虽然比孔子“保守”,要求大家戒邪淫,但是并非是让大家彻底戒掉男女关系,所以让他不要有太大的心理压力。

    由这一话题,我突然觉得还是要多说几句,因为色这个问题,并非只是对这个年轻朋友是困扰,常人处理不好,都会成为困扰,包括有信仰的人,处理不好更会有深深的罪恶感,从而背上心理包袱。

    记得大约十多年前,一个南方的朋友听我宣扬佛教就说了一句话:“你说的我不反对,但是佛教让人禁欲不人道。”当时我没有反驳,因为的确有些东西我自己也没有真正理清楚,所以无从说服别人。

    今天敢谈色诫问题,到并非我完全理清楚这个问题,只是觉得有点心得。或为谬误,大家且一笑而过。

    大凡正常的人,性欲和食欲一样,不可或缺。所以孔子的话没有错,并且是一句大实话。

    我们先说食,一个普通人,没了食欲,不吃饭的结果就只有一死。所以任何宗教,包括佛教,最多让人不要杀生,不要因口腹之欲而戕害众生而已,绝不会让人戒食。

    色要复杂些,看起来一个人如果完全戒掉色并不会死,但是如果把它无限放大,结果恐怕也和戒食要人命一样可怕:人类灭绝了。我想十年前的朋友“不人道”的诘问应该包含这个意思在里面。

    其实,在佛家的色戒问题上,我一直认为可能有两个误区。

    一个是我们误解了佛家的戒律。我曾经在一篇文章中说过,佛教的戒律也是分层次的,对吃如此,对色同样如此。比如对于出家人和在家的居士,包括信众,要求都是不同的。和尚不能做的事情,居士未必不能。比如和尚不能婚配,居士可以。包括得道的大居士,如赵朴初,那也是有太太的。而对于一般信众,要求就更宽泛。所以,常人大可不必因为佛教不让近女色,而对佛教敬而远之。如果佛教真的一视同仁,要求众生和出家人一样不近女色,佛教早灭亡了。

    所以,佛教对居士的五戒中,并没有说戒色,而是戒邪淫。邪就是不正,邪淫就是不正当的性,当戒。因为它容易出问题,不仅害别人也可能害己,甚至害命。比如今天的《新京报》,社会新闻版上有两件命案都和色有关,都是因色而杀人或被杀。因此,不仅宗教信仰,就是任何一个社会的道德规范,也是要大家不能“邪淫”的。

    其二,佛家为啥要戒色。这是个大问题,也是最关键的问题。佛教博大精深,里面绝对有宇宙的最高智慧。但是佛教流传几千年,当中却也有不少东西走了样,或者是我们只知其一,不知其二。反正师父就这么要求来着,道理是啥不知道,我也就继续按照这个要求去要求弟子。于是佛教的不少规矩,流传来流传去,原因越来越说不清楚。

    比如,佛家为啥讲过午不食,敬佛为啥要烧香?多数人说不清楚。据说台湾的圣严法师搞清楚了,他考证出来过午不食和烧香的原因。原来佛祖之所以要求过午不食是因为怕晚上去敲门乞食骚扰了施主,而烧香是为了让弟子们听经的时候驱赶蚊蝇。我无法考证圣严法师的说法是否是事实真相,但至少听起来是有道理的,能自圆其说。

    那么问题来了,如果过午不食都有缘由,那么色戒一定也有戒的道理。只是圣严法师已经圆寂,没有几个人像他那么严谨,在“所以然”上深究,因此大家就说不清楚。

    而且,据说佛家的不同流派对色戒也是有区别的,比如藏密和汉传的显教就很有差别。我对藏密没有研究,只是听说藏密的一种修行法门讲男女双修,到底是误传还是确有其事,我不敢妄言。不过,从禅宗的一段“烧庐驱僧”的公案,似乎也可以玩味出一些深处的道理。

    这则公案说的是一个老太太搭了一间草庐供养一位禅师。后来老太太要试试这位禅师的功力,便让自己的女儿在禅师身边裸身侍睡。第二天,老太太问女儿夜里的情况,女儿说禅师看了她的身体人像木头一样,豪无反应,碰都没有碰她一下。老太太听了很失望:看来这个禅师没有道行,白供养他这些年。于是一把火烧了草庐,赶走了禅师。这则公案很著名,后来的解释也多如牛毛。但是我觉得其中一定有关于色戒的奥秘。而且,色戒一定不是我们理解的那么简单,否则这禅师不是很合格吗?怎么会遭到驱逐呢?

    根据我这些年的粗浅理解,我认为色戒恐怕也和某种修行的要求有关,比如修炼禅定。其实修禅的前一阶段佛家与外道比如道教或者瑜伽并无区别,都是一种调节身心的方便法门。而这些修炼可能需要身体各种能量的协调和配合,因此需要禁欲。而过了这个阶段,恐怕就未必。或者这一方法之外可能还有相反的方法,否则就不会有藏密的“雌雄双修”以及道家的“房中术”。

    以上都是我的猜想,或许根本就是谬误也未必。但是有一条我觉得一定是合乎佛理的,那就是:佛家认为我们的肉身并不重要,我们的很多烦恼比如生老病死都是这个肉身惹的祸,是受它的拖累,所以绝对不能执著于肉身。

    而色欲是建立在肉身基础上,常人觉得它能带来无限的快乐,而修禅的人哪怕达到初禅境界,可能体验到的快乐都大于性爱。因此色欲的快乐就不那么重要了。

    当然,如果你把自己的快乐建立在别人的痛苦上,那就有问题甚至是大问题了。我们要戒的色,应该是这个色。

  • 清爽的柚子
    回复
    2023-02-06 08:31:11

    出家为僧就是发愿遵守戒律,并在守戒的基础上,逐步觉悟。他们不是天生不会犯戒,而是努力使自己不犯戒。

    刚出家的僧人,他们大多数和普通人一样没有断灭七情六欲,但是佛家修行的法门是戒定慧,由戒生定,由定生慧,也就是通过遵守戒律,循序渐进修行,使自己进入禅定境界,对外界的诱惑就有了足够的定力,在进一层就“生慧”,彻底领悟“四大皆空”。这时候任何诱惑对他都不会产生作用了。

  • 自信的牛排
    回复
    2023-02-06 08:31:11

    原因很简单,因为印度佛教并没有确定“色戒”的戒律。所谓出家人要守“色戒”,是中国佛教禅宗的戒律,而不是所有佛教信徒都必须遵守的统一戒律。

    比如,日本佛教的出家人可以娶妻生子,并没有什么“色戒”的说法,而其他佛教宗派(恕我不说名称了),也有所谓“男女双修”的修行方式。这些都说明,佛教不是所有宗派都规定了“色戒”,因而,印度高僧也就不存在破“色戒”的罪名。

    佛教是外来文化,在佛教传入中国后,需要为适应中国社会要求而做出某种改变,对中国佛教徒“色戒”的规定,应该是出于这个背景的原因。至少有以下两个原因吧:

    第一,中国农业社会的生产力水平无法承受出家人娶妻生子的负担,故而必须对出家人的行为加以约束

    出家人脱离生产领域,需要靠社会其他成员供养而生存。而中国长期出于农业社会,一个农业劳动力的剩余产品有限,供养出家人本身就已经很吃力,如果出家人娶妻生子,负担则更重,造成社会问题。中国历史上几次“灭佛”,出家人过多而造成劳动人口锐减,朝廷赋税减少,以至于社会矛盾激化是一个重要的经济原因。

    因此,中国佛教对出家人确立“色戒”而禁止娶妻生子就是自我约束并适应社会的主要举措。

    第二,中国佛教承担了某些印度佛教没有的社会功能,也需要对出家人的行为加以约束

    自魏晋南北朝以后,佛教寺庙开始介入社会经济活动,财富迅速向寺庙集中,形成了一种叫做“寺院经济”的现象。寺庙对民间放贷,并接受官府委派,救济救灾。另外,随着佛教的普及,佛事活动也从寺庙进入家庭,如在丧者家中举行超度仪式。这样,出家人与民间交往十分密切,这也是印度佛教所没有的现象。

    而中国原本是一个宗法社会,有着“男女授受不亲”的要求,佛教既然和社会有着这样广泛的联系,那么就要制定好对出家人的行为规范,否则一旦引起社会反感,佛教将难以容身。故对出家人特地规定“色戒”也是必然了的。

    顺便多说一句,中国的宗法社会非常厉害,不顺应是无法存在的。比如明代在中国的天主教传教士给梵蒂冈教皇的信中就说,在中国这种宗法社会面前,传教工作“几无进展”。

    最后,需要说明的是,现在流行的佛教书籍,基本上都是从禅宗的角度解释佛教的,人们根据阅读这些读物所了解的佛教,也只能是禅宗的教义。而禅宗是完全中国化的佛教,和印度佛教有很大差异。

    明了这一点,就不会对印度高僧破色戒感到诧异了。

  • 无语的奇迹
    回复
    2023-02-06 08:31:11

    欲界----是的是这里面的众生,都有淫欲,以淫欲为生死的根本。依据程度不同,分为天,人,阿修罗,畜生,恶鬼,地狱。

    色界----指的是有物质身体的众生,从概念上包括了欲界众生,但是如果特指色界就是欲界之上的众生,其没有淫欲,纯粹在清净光明之中,在禅定之中,包括四禅天。

    无色界----指的是连物质的身体也没有的众生,包括:空无边处天,识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

    这三界都还是在生死轮回之中,只有证果的阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛陀超于这三界之外,处于不生不灭(即涅槃)的境界。